La larpeira es un dulce típico de Galicia, concretamente de la zona de Monforte de Lemos, en la Ribeira Sacra.
Es una especie de brioche con crema pastelera y azúcar . La masa inicial recuerda al roscón en forma de trenza que se elabora en Galicia durante la Semana Santa.
Hoy en día se encuentra en muchísimas pastelerías gallegas, pero además el último domingo de agosto se celebra en Monforte una fiesta tradicional en su hornor.
Los ingredientes que detallo son para 1 larpeira grande.
Ingredientes para la masa:
- 200 gr. de leche entera
- 50 gr. de anís
- 50 gr. de azúcar
- 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 40 gr. de levadura fresca
- 2 huevos medianos + 1 huevo para pintar la masa
- 650 gr. de harina de fuerza tamizada
- 1 cucharita de sal
- 3 cucharitas de agua de azahar
Se pone la leche con el anís en un cazo al fuego y se deja hasta que parezca que levanta el hervor.
Se aparta y se deja templar.
Cuando se temple se disuelve la levadura en esa mezcla.
En un bol grande se coloca la harina tamizada, sal, azúcar y las cucharitas de agua de azahar. Todo bien mezclado.
Se vierten los ingredientes líquidos sobre la harina (leche, anís y levadura) y con la ayuda de una batidora- amasadora se mezcla bien.
Se agregan los huevos y la mantequilla y se continúa amasando hasta que esté todo perfectamente integrado.
Se hace una bola, se deja reposar 10-15 minutos.
Se coge la masa con las manos embadurnadas en aceite, se aplana y se le da forma.
Se bate el huevo que teníamos reservado, y se pinta la masa.
Con la ayuda de un cuchillo hay que hacer cortes en la masa como si fuera una cuadrícula. Es importante que estén bien marcados, ya que por ahí se colocará después la crema pastelera.
Y se deja levar la masa hasta que doble su tamaño.
Ingredientes para la crema pastelera:
- 400 gr. de leche entera
- 1 yema de huevo
- 1 huevo entero
- 50 gr. de azúcar
- 25 gr. de maicena
- 1 cucharita de esencia de vainilla
En el vaso de leche restante se bate el resto de ingredientes: huevo, yema, azúcar y maicena.
Cuando la leche hierva, se vierte sobre la mezcla del vaso, y a continuación se pone todo al fuego removiendo con la ayuda de unas varillas, hasta que alcance la consistencia deseada.
Cuando la masa haya doblado su tamaño, se coloca la crema pastelera encima de donde hemos hecho los cortes, dibujando una cuadrícula.
Poner en un vaso azúcar y humedecer con agua y unas gotas de agua de azahar.
En el centro de esa cuadrícula se pone un trocito de mantequilla y encima el agua humedecida.
Precalentar el horno a 180ºC con aire por arriba y por abajo.
Hornear la larpeira en la mitad del horno a 180ºC con aire por encima y por abajo los primeros 15 minutos.
Bajar el horno a 150ºC - 160ºC sin aire y hornear entre 10 minutos más.
Hay que tener mucho cuidado ya que se puede quemar la parte de arriba con mucha facilidad.
Para ello, yo recomendaría bien tapar la masa con papel albal, bien colocar la larpeira en la parte de baja del horno, o sino con los tiempos que detallo arriba quedará perfecta, sin que se ponga excesivamente oscura.
Mientras la larpeira está en el horno hay que preparar el almíbar.
Ingredientes para el almíbar:
- 30 gr. de agua
- 30 gr. de anís
- 30 gr. de azúcar
Poner todos los ingredientes en un cazo a hervir y posteriormente reservar.
Una vez que la larpeira salga del horno, rociar con abundante almíbar.
Y con esta segunda receta me gustaría participar en el concurso organizado por Apicius
Y patrocinado por:
Oh!Menaje http://menaje.oh-asis.com/
La cocina de Plágaro http://lacocinadeplagaro.com/
Servisem Gastronomía http://www.servisem.es/
Cofradía del Cocido Vitoriano http://cofradiadelcocidovitoriano.blogspot.com/
Madre mía Raquel, te ha quedado sensacional!!! Tiene un aspecto fabuloso. Lo que daría por un trocito de esta maravilla. Fantástica tu propuesta para el concurso. Te deseo mucha suerte.
ResponderEliminarUn besiño.
Que bien te ha quedado Raquel! menudo trabajo! aquí comemos una versión de esa que has hecho! y está buenísima!!! de vez en cuando cae una! jejeeje
ResponderEliminarMuchísima suerte en el concurso y que pases una buena semana!
;)
Raquel la ve mi papá y se va pa Navarra jejejjeje,no veas como se pone en galicia con este manjar,le encanta,la haré y prontito.
ResponderEliminarBuena semana ;))
Pero te ha quedado maravillosa!!....es que esta la tengo que probar.....y pronto!!....es que me ha fascinado la forma y los sabores!!.....suerte en el concurso.....para mi ya gano!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminar¡Qué rico!, tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarsaludos (dadá flavors)
Esto se ve muy rico. Estoy segura que en casa nos gustara.
ResponderEliminarUn abrazo
Hola Canelaytu
ResponderEliminarSu receta ha quedado registrada para el concurso.
Como sabe, si así es su deseo, puede participar con otra receta, para completar el cupo de tres.
Gracias por su participación.
Saludos
Me encantan los postres tradicionales y saber un poco más de las cocinas de otros lugares. Este es espectacular en presentación y todos los ingredientes me gusta¡¡ Gracias por compartirlo, un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminarque preciosa te ha quedado y por los ingredientes estoy segura que es una delicia!
ResponderEliminarbesos
hola, muy buena esta larpeira y siendo de mi pueblo que te voy decir, besos
ResponderEliminarRaquel te ha quedado preciosa y seguro que esta muy rica.
ResponderEliminarbesos
Raquel que espectáculo de coca, me encantan este tipo y con cremita tiene que estar riquísima.
ResponderEliminarBesos guapa
Qué rica! Me ha resultado curioso que sepas que la larpeira es original de mi pueblo, ya que siempre dicen de Galicia o la atribuyen a otras zonas, pero la realidad es esa. Lo que no sabía y fíjate que tengo 31 años es eso de la fiesta que se hace el último domingo de agosto, no sé si vivo en la "berza" jajajaja o qué!
ResponderEliminarBueno que te ha salido bien rica ;)
Bicos!
Qué buena pinta tiene!!! suerte en el concurso ;)
ResponderEliminarBesos
Que fotos si solo con verlas me ha entrado hambre , el trozo que falta pa mi jaja
ResponderEliminarMil besossss
Mmm, qué rico debe estar este dulce! te ha quedado de lujo :) besos
ResponderEliminarPues mira, yo no lo conocía, y eso que he estado en Galicia varias veces. Es original y muy bonito.
ResponderEliminarUn abrazo.
Qué rica yo ya hice dos versiones de la larpeira y de momento me quedo con la de vanesita82, tengo que probar también la tuya. Besos.
ResponderEliminarMadre mía que bueno tiene que estar esto, con toda esa crema por encima, lo que daría por un trocito ahora jeje. BSss
ResponderEliminarUn trabajo asombroso...mira que esta rica esta tartica ainsss no puedo soñar que ya es lunes ...todavía quedan días para el finde
ResponderEliminarbesote
loli
Que mona te ha quedado! La verdad es que esos dulces tradicionales son todo un teroso, y es una maravilla que a través de este medio tan del siglo XXI nos transmitas esos conocimientos de nuestros antepasados. No conocía el postre, pero si que me recuera ciertos dulces briochados con crema... Espero encontrar un hueco para poder hacerlo y te digo. Un saludo.
ResponderEliminarPor Dios bendito!!!! Que delicia!! SIn duda tiene una pinta que dice "cómeme". Así que me llevo un trocito!!
ResponderEliminarBesotes
¡qué bonito te ha salido! tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarMadre mia que buenoooo, me llevo un cahito, suerte en el concurso, un beso.
ResponderEliminarBueno, pero que maravilla de dulce, me encanta, me has dejado babeando. Que pedazo de receta, muchas gracias.
ResponderEliminarBesitos.
Esta "coca" tiene que ser sublime, anotada para hacer en casa, qué color tiene!
ResponderEliminarMolto bella la presentazione di questa torta, brava
ResponderEliminarQue artista! tiene un aspecto irresistible, te ha quedado genial!!! esos cuadraditos perfectamente dibujados con la crema...ummm que buena! un beso
ResponderEliminarMuchas gracias a todas!!!
ResponderEliminarLa verdad es que está riquísima!
En Galicia hay muchos postres que no son excesivamente conocidos, pero que merecen la pena.
Qué buena pinta tiene mmm que hambre! y eso que he comido. Un saludo
ResponderEliminarse me ha hecho la boca agua!
ResponderEliminarbs!
Andaba buscando esta receta y mira por donde curioseando en tu blog la encuentro, jejjjee me la apunto con tu permiso paisana, un beso seguire tu blog encantada, me gusta todoooo!!!
ResponderEliminarTERUJA
Te ha quedado preciosa Sara, me llevaría un trocito para merendar.
ResponderEliminarUn besazo
Doy fe de que la larpeira es un postre exquisito, y te ha quedado estupenda.
ResponderEliminarUn postre para mojar y mojar en un buen café con leche.
Un abrazo desde La Coruña.