Imagino que tod@s vosotros conoceis muchas recetas de chapatas, yo la receta la he sacado del libro "Panes del mundo".
Desde que hemos probado esta receta, se ha convertido en uno de nuestros panes favoritos (hasta el momento) para comer a diario.
La foto de arriba es de la primera vez que hice la receta, de ahí que no tengan forma de chapata, sino de bollo.
De todos modos hacerle la forma de chapata, es lo más sencillo del mundo.
Yo hice un poco menos de la mitad de ingredientes que en la receta original.
Es un pan que se elabora en distintos pasos:
Ingredientes para la Biga:
150 gr. harina de fuerza
4,3 gr. levadura fresca
85,7 ml. agua tibia
Para hacerlo teneis que disolver la levadura en agua tibia y dejar reposar durante 10 minutos.
Una vez que ha pasado este tiempo, se coloca la harina tamizada en un bol, se agrega el agua con la levadura mezclada.
Se amasa durante 5 minutos
Se coloca la mezcla en un bol , se tapa con film
Y se deja reposar 10 - 12 horas.
Ingredientes para la masa:
214,28 gr. harina de fuerza
6,4 gr. levadura fresca
171, 4 ml. agua
1/2 cucharita de sal
12,86 ml. aceite
Para hacerlo teneis que disolver la levadura en 42,85 ml de agua y dejarla reposar 5 minutos.
Lo siguiente es agregar a este agua, los 128,55 ml. restantes.
Agregar esta mezcla de levadura y agua a la masa Biga y mezclar con la ayuda de una cuchara de madera o la mano.
Añadir la harina tamizada sin dejar de remover
Y lo último es agregar la sal y el aceite.
Y hacer una bola y tapar con film durante dos horas.
Cuando haya pasado este tiempo:
Precalentar el horno a 220ºC
Extender la masa sobre una paca de horno, dejar un grosor de 2,5 cm .
Enharinar y para dar la forma de chapatas simplemente teneis que cortar rectángulos con la ayuda de un cuchillo o corta pizzas.
Y si quereis darle forma de bollo pues simplemente estirar más la masa, cortar un rectángulo más grande y enrollar.
Y se hornea a 220ºC entre 25-30 minutos.
La verdad es que hasta el momento es uno de los mejores panes que he descubierto para comer.
Ahora me toca probar con masa madre, a ver si se nota la diferencia.
Deliciosas las chapatas que has hecho eh!!Hay que ver que bien se te da esto de las masas. Me gustan ámbas formas para el pan.
ResponderEliminarUn besiño.
Riquisimas las chapatas, te han quedado la mar de bien. Con una lonchita de jamòn serrano por medio me ponìa yo las botas. Aunque bueno, soy adicta al pan de cualquier clase, y me lo como a palo seco tranquilamente. Es algo que me encanta y el tuyo te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarBicos
Te han quedado preciosas las chapatas y con un bonito color.
ResponderEliminarbesos
Que chapatas más bonitas y buens, menudas manos que tienes, el libro tiene que ser uan maravilla si lo aconsejas me lo compraré.
ResponderEliminarbesitoss guaapaaa
Me gusta como se ve las chapatas. Por su textura me imagino que con un café o tostado con queso derretido debe saber a gloria.
ResponderEliminarLos ingredientes son fácil de encontrar y no son muchos, así que unos de esto días lo intento.
Un abrazo : )
Te quedaron divinas Raquel,la segunda y tercera fotos están para robártelas.
ResponderEliminarMe la apuntaré aunque estoy un poco desanimada con el pan.
Besos
¡Que bien te han quedado!, viendo como te sale el pan dan ganas de comerlo.
ResponderEliminarUn abrazo.
Te han quedado fabulosas, vamos ya se ven en las fotos, me da igual la forma, em quedo ambas!! Yo la verdad es que a la chapata no suelo darle forma de chapata jajaja, hago una especie de bola rústica que me encanta!
ResponderEliminarBesazos!!
Pero buenooooo, vaya manos tienes las masas, te quedan todas estupendas. Me encantan las chapatas y estas las pruebo. Besitos
ResponderEliminarUnas chapatitas muy bonitas y me imagino que muy ricas...rellenas de calamares o jamón, yo me comía una o dos o...las que hagan falta.
ResponderEliminarBesitossss
Te han quedado divinas las chapatas, te copio la receta que me encanta este pan.
ResponderEliminarBesos
Qué rico se ven esos pancitos!!!!!
ResponderEliminarYo quiero uno...
un abrazo desde Chile
un abrazo
edith
la brujita
Con el furor que me ha dado con el pan estas chapatitas no se me pueden escapar. Deliciosas.
ResponderEliminarBesos.
Qué juego da la chapata, con todo pega. Te ha quedado de panadería.
ResponderEliminarUn beso.
Te han quedado genial, y en raciones individuales...una idea estupenda.
ResponderEliminarBesooos y buen finde
Qué pinta! no sé si me gustan más en forma de chapatas o enrolladas...
ResponderEliminarQue maravilla de chapatas!!!!! eres una artista ! tienes mucha mano con las masas de pan!
ResponderEliminar¡Qué cosa más rica! Las chapatas te han quedado perfectas. Tienen una pinta... Qué suerte poder comer así todos los días. Un besito,
ResponderEliminarSacer
pero que cosa tan bonita!!! me han encantado
ResponderEliminarbesitos
Muchísimas gracias!!!
ResponderEliminarLo que me queda por aprender.... menos mal que las recetas van saliendo!! jejejej
Qué ricas las chapatas!!!! yo quiero hacer pan integral, para la dieta, pero es que sólo he hecho un pan, y no sé cómo va a quedar, aunque seguro que en breve me arriesgo! jejejeje.
ResponderEliminarBesotes!!!