miércoles, 3 de febrero de 2010

Pan Naan


El pan Naan procede de la India, es un pan plano que se hace casi sin levadura.

Ingredientes para 4 panes:
  • 230 gr. de harina de trigo
  • 1 cucharadita y una pizquita de levadura seca de panadería
  • 1 pizca de bicarbonato
  • 1 cucharita de sal
  • 1 cucharita de azúcar
  • 130 ml. agua templada
  • 20 gr. de yogur
  • 20 ml. de aceite
  • ajo picado
  • perejil, albahaca, orégano, tomillo y comino
  • mantequilla para pintarlos

La forma de hacerlos es muy sencillita.

Se coloca la harina tamizada en un bol, junto con la sal, levadura, azúcar y bicarbonato.
A continuación se añade el agua, el aceite y el yogur.

Primero se remueve con una cuchara, y a continuación se amasa con las manos.

En cuanto se tiene la masa ligada, se pone en un bol, se tapa y se deja levar durante dos horas.

Lo siguiente es desgasificar el pan amasando levemente (en este momento se le puede añadir el comino) , dividir en 4 porciones, y estirar con la ayuda de un rodillo.

Hacer las hendiduras con las yemas de los dedos, espolvorear todas las especies y dejar reposar durante media hora. El comino se puede poner antes, cuando se amasa , o en este momento. Yo os recomendaría poner muy poquito ya que el sabor es bastante fuerte.

Se precalienta el horno a 240º. Se hornean entre 15 y 20 minutos (en mi caso fueron 20) y en cuanto se sacan se pintan con la mantequilla.

Se dejan reposar 5 minutos en una rejilla, y listos para tomar!!!

La verdad es que son muy especiales, yo creo que sirven para acompañar cualquier plato. De hecho hoy nos hemos tomado uno abierto con una hamburguesa dentro. Están ricos hasta solos.

9 comentarios:

  1. Este pan tiene una pinta estupenda, y si encima lo rellenas con hamburguesa mejor aún. Pero como dices tú, solas tb están buenas, por lo menos la pinta la tienen.
    Estás hecha toda una panadera :-)
    Un besín.

    ResponderEliminar
  2. Desde luego la pinta que tienen dice que tienen que estar muy buenos. A mi me encanta hacer pan asi que me llevo la receta.
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  3. Por la pinta que tienen seguro que están divinos, con esa mezcla de especias no me extraña que estén buenos hasta solos.
    Muy chulas las fotos
    Besitos

    ResponderEliminar
  4. El pan naan tiene una pinta estupenda, pero los huevos están para comérselos. Besitos

    ResponderEliminar
  5. Pues tiene una pinta que para que te voy a contar. Estoy babeando.

    Besos.

    ResponderEliminar
  6. Que pinta guapa estos panes sde espécies deben estar buenísimos, como me gustan, ahora me comia uno.
    besitoss guapaaaa

    ResponderEliminar
  7. Gracias a todas. La verdad es que están muy ricos. Ahh!! se me olvidaba ponerlo ¡¡no se pueden congelar!! Es que en el libro lo recalca bastante. Igual se queda como chicle... no se....
    Besitos

    ResponderEliminar
  8. Hola guapa te dejo un enlace
    http://es.wikipedia.org/wiki/Chirivia
    besitosss

    ResponderEliminar
  9. Muchas gracias, te he contestado en tu blog :D

    ResponderEliminar