Tenía muchísimas ganas de hacer este postre. Cuando vivía en Mallorca trabajaba con un chico que estuvo en el obrador de Torreblanca y siempre que hacía este postre guardaba un par de raciones para mí, así que lo solía tomar a menudo, y desde que empecé con el blog lo tenía pendiente. La verdad es que llevaba años queriendo tomarlo de nuevo.
Es un postre típico del sur de Alemanía y de Austria, supongo que por eso se toma tanto en Baleares.
Lo más complicado del postre es la masa, pero estoy segura de que para vosotras es sencillo.
Ingredientes para la masa:
Es una masa bastante dificil de compactar, vais a tener que estar un ratito amasando hasta que ligue perfectamente. (mejor hacerlo sobre una superficie tipo marmol).
Se hace una bola, se pinta con aceite y se deja reposar tapada durante media hora.
Ingredientes para el relleno:
Se pone 3/4 de la mantequilla en una sartén, y cuando esté derretida se añade el pan rallado y se dora en la sartén.
Mezclar el azúcar con la canela y agregárselo a las manzanas, junto con las pasas.
Agregar a ese bol casi todo el pan rallado y dejar un poquitín reservado. Mezclar bien los ingredientes de ese bol.
Pero la verdad es que está buenísimo de cualquier forma.
Yo lo tuve que dejar una hora en el horno después de que se hiciese por eso tiene ese aspecto, además no espolvoreé el azúcar al terminar, sino una hora más tarde, pero aún así estaba templadito y riquísimo.
Ingredientes para la masa:
- 150 gr. harina
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 50 ml. de agua
- 1/2 huevo batido
- una pica de sal
Es una masa bastante dificil de compactar, vais a tener que estar un ratito amasando hasta que ligue perfectamente. (mejor hacerlo sobre una superficie tipo marmol).
Se hace una bola, se pinta con aceite y se deja reposar tapada durante media hora.
Ingredientes para el relleno:
- 550 gr. manzanas
- 40 gr. mantequilla
- 45 gr. pasas sultanas
- 80 gr. pan rallado
- 1/2 cucharadita de canela o un poquito más
Se ponen las pasas en agua para que se reblandezcan ( esto es optativo).
Se pelan las manzanas, se cortan en láminas y se colocan en un bol.Se pone 3/4 de la mantequilla en una sartén, y cuando esté derretida se añade el pan rallado y se dora en la sartén.
Mezclar el azúcar con la canela y agregárselo a las manzanas, junto con las pasas.
Agregar a ese bol casi todo el pan rallado y dejar un poquitín reservado. Mezclar bien los ingredientes de ese bol.
Ahora viene lo complicado, la característica del strudel es que la masa es finíiiiisima. Se dice que para que sea el verdadero strudel se puede ver a través de la masa.
Entonces teneis que colocar un paño de cocina encima de la mesa. (yo puse un trozo de sábana), le espolvoreais un poco de harina encima y colocais la masa encima. Con un rodillo teneis que empezar a estirar la masa y que quede muy muy fina. Yo como era la primera vez que lo hacía, coloqué un libro debajo para que vieseis las letras.
Se precalienta el horno a 180º.
Con la mantequilla que os sobra, (debe estar líquida y fría) pincelais la masa.
Añadís primero el pan rallado reservado previamente, y a continuación la mezcla de las manzanas.
Y ya podeis empezar a hacer el rulo, con la ayuda del paño de cocina. Acordaos de doblar las esquinas de los bordes hacía dentro para que quede un rulo perfecto.
Se hornea entre 30 - 40 minutos (en mi caso 40 min.), y se le espolvorea por encima azúcar glass.
Pero la verdad es que está buenísimo de cualquier forma.
Yo lo tuve que dejar una hora en el horno después de que se hiciese por eso tiene ese aspecto, además no espolvoreé el azúcar al terminar, sino una hora más tarde, pero aún así estaba templadito y riquísimo.
Riquísmo el strudel, me chifla y tomo nota del tuyo.
ResponderEliminarMe impresionas. Yo aunque haga cosas, o no me quedan bien las fotos, o no me da tiempo de hacerlas porque se lo zampan antes.
Besos
El strudel es una delicia, me encanta y el rellenito de manzana aún más, yo hice uno pero con pasta filo y tengo pendiente ha hacer uno con la masa original a ver que tal me sale, el tuyo de diez.
ResponderEliminarBesitoss guapaa
Fantástico strudel, me parece complicadísimo hacer la masa. Pero a tí te quedó genial.
ResponderEliminarEse libro de muffins LO TENGO. Me lo regalaron en Reyes.
Besos.
Me encanta este postre, en realidad me gustan todos los de manzana. Te ha quedado de lujo. Una maravilla.
ResponderEliminarUn besiño.
Muchas gracias a todas. Si he de ser sincera, es la primera vez que lo hago y se que puede quedar mejor. Vamos que la siguiente vez quedará mejor :D
ResponderEliminarDe lujo!!!:::mi próximo reto,después de atreverme con el hojaldre,espero que no se me resista este.Me encanta este postre.Se ve buenísimo!!
ResponderEliminarBeso y buen finde!!!
Te ha quedado estupendo, a ver si me animo y lo hago que yo también lo tengo en pendientes desde hace años.
ResponderEliminarBesos
Que cantidad de azúcar hay que agregar?. No está indicada. Gracias
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