martes, 14 de diciembre de 2010

Quesada pasiega (versión semi-ligera)

La quesada pasiega es un postre tradicional de Cantabria, la receta original se hace con queso fresco, pero en este caso yo he hecho una versión un poco más ligera, aunque no se puede decir que sea precisamente un postre indicado para dietas de adelgazamiento.

 

 
Ingredientes:
  • 1 yogur desnatado bifidus 0%
  • 300 ml. leche entera
  • 200 ml. leche desnatada
  • 200 gr. azúcar
  • 1 huevo grande + 1 huevo mediano
  • 150 gr. harina
  • 50 gr. mantequilla
  • 1 rama de canela
  • piel de limón
  • 1 cucharita de esencia de vainilla
  • margarina para untar el molde
 
Para hacerla es muy sencilla.
 
Todos los ingredientes están a temperatura ambiente.
 
Hervir la leche con el palo de canela y la piel del limón. Colar y dejar templar.
 
Precalentar el horno a 180ºC
 
Batir los huevos con el azúcar a velocidad fuerte. Agregar la mantequilla a temperatura ambiente y la esencia de vainilla.
 
Lo siguiente es el yogur, y la harina previamente tamizada.
 
Por último se agrega la leche tibia, se mezcla bien, se coloca en el molde previamente engrasado y se hornea a 180ºC durante 50-60 minutos.
 
Yo para hornearla la tapé con papel albal, y la puse en la mitad del horno. Simplemente le quité el albal los últimos 10 minutos.
 
Y la dejé templar dentro del horno para que se terminase de hacer.
 

42 comentarios:

  1. Que cachito me comería ahora mismo....
    que bien que te ha quedado...
    un beso

    ResponderEliminar
  2. Que buena pinta que tiene....mira intentaré hacerlo con leche sin lactosa, yo creo que quedará igual...a ver.
    un besote

    ResponderEliminar
  3. ese trocito me esta diciendo comeme, deliciosa, besos

    ResponderEliminar
  4. Raquel, has hecho un postre típico de mi tierra, aunque como tú dices la receta auténtica se hace con queso fresco, porque tiene que quedar una textura en la que se note un poco el queso, ya que se deshace con la mano. Yo la tengo en el blog, es de las primeras que subí.
    Te ha quedado con muy buena pinta. Nunca la he probado de esta forma.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  5. Que bien te ha quedado,sin grietas ni nada,el corte limpio.
    Gracias por este versión light,es que tendrámos que acostumbrarnos hacer postres más ligeros,son igualmente buenos y más sanos,verdad?
    Me ha encantado ;))

    Ya más animada?

    Un besote

    ResponderEliminar
  6. Me encantan las quesadas y esas fotos están para comérselas, Ese corte es fantástico.
    Besitos

    ResponderEliminar
  7. Que rica se ve esta quesada, yo no las he probado, pero me imagino qeu es como una tarta de queso, tiene que ser una maravilla.
    besos guapaa

    ResponderEliminar
  8. te ha quedado estupenda. A mi es que me encanta la quesada. bss.

    ResponderEliminar
  9. Tiene una pinta increible de buena gana me tomaba yo ahora un trocito :D

    ResponderEliminar
  10. La quesada sólo la comí una vez en mi vida cuando fui a Cantabria y he de decir que está deliciosa, pero nunca más he vuelto a tomarla así que me llevo un cachito de la tuya que seguro que está deliciosa ;)
    Un beso!

    ResponderEliminar
  11. Como me ha gustado!!....creo la hare pronto....es que las fotos son tentadoras!!....a mi marido le encantan estas tartas.....es que la hago pronto pronto!!.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  12. Qué delicia!! Esta sí creo poder hacerla, es mucho más factible para mí que no encuentro queso fresco y me cuesta tanto hacerlo.
    Me encantan las fotos. Se ve muy provocativa.
    besitos,

    ResponderEliminar
  13. Que rico Raquel!!! Te ha quedado deliciosa eh y las fotos que bonitas.
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  14. Guauuu! que riquor con estas fotitos dan ganas de salir corriendo a comprar todo para hacerla ya! maravillosa Cariños y beso ;-)

    ResponderEliminar
  15. Como te dije me gusta mucho tu página y aunque no puedas ir al taller de Fotografía de Zizur... me he apuntado a tu blog... me gustan la srecetas y además tiene unas fotografías estupendas... además te añado en el listado de mis blog en mi blog...

    Un saludo... Paco

    ResponderEliminar
  16. Me encanta la quesada, si es un pelín más ligera mucho mejor, me la apunto para cuándo se pasen estos atracones de dulces.
    Besitos…

    ResponderEliminar
  17. Nunca he probado la quesada pasiega, pero si la tengo en pendientes. Esta versión más ligera desde luego que me gusta mucho más.
    Tu primera foto me encanta.
    Besos!!

    ResponderEliminar
  18. tengo muchisimas ganas de hacer una!me quedo con tu receta, que te ha quedado genial!besotes

    ResponderEliminar
  19. que buena!!! nunca he intentado hacerla, la tengo en pendientes !! me encanta

    ResponderEliminar
  20. Woow!!!! has dado con uno de mis postres favoritos Raquel!!! me encanta la quesada y cada vez que voy a Cantabria, que mínimo voy una vez al año siempre me lo pido de postre! pero siempre siempre!!! me encanta de verdad!!!! te copio esta para hacerla seguro!!! te ha quedado divina!

    ;-)

    ResponderEliminar
  21. Siempre he tenido ganas de hacerla. La tengo pendiente.Me la quedo.
    Besos

    ResponderEliminar
  22. Tengo tantas ganas de hacer una en casa! La apunto con tu permiso vale? Es que se ve super rica. Bsss

    ResponderEliminar
  23. Muchas gracias a todos!!!
    Claro que aún no he tenido el placer de probar una quesada original hecha en Cantabria, pero todo se andará... tendré que volver!! jejeje

    ResponderEliminar
  24. Uffff ¡me encanta la pinta!. A mi este tipo de reposteria me pierde. Riquisima

    ResponderEliminar
  25. ¡qué buena!, nunca la he hecho pero creo que voy a intentarlo con tu receta.
    besos

    ResponderEliminar
  26. Muy rica y tiene un aspecto fantástico esta quesada. Tengo que probar tu receta.
    Besitos,

    Suny

    ResponderEliminar
  27. has hecho que me acuerde de la cantidad de quesada que me comí en mis vacaciones en cantabria, está tan buena. Una versión ligera, ma parece muy interesante, así puedo pecar un poco más, jeje

    ResponderEliminar
  28. Pues nadie diría que es semi-light, guapa, ¡tiene una pinta espectacular!.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  29. Hla! Que maravilla de quesada! Esa no la he probado jamás... Pero vamos, que con tu receta, no hacerla sería una auténtica pérdida... Nada, que me apunto la receta, y que espero poder hacerla pronto (después de toda la avalancha de dulces navideños, claro). Un saludo!

    ResponderEliminar
  30. Madre mía como me gusta!, es de mis dulces favoritos, me ha encantado tu versión light, viene bien para lo que se avecina... Besos.

    ResponderEliminar
  31. Buenisima la quesada pasiega. Hace un año estuve en Cantabria en una casa rural, en donde la dueña nos recibia con una, ainssssssssss que ricaaaa.
    De la tuya me comia ya mismo la mitad ;)

    besines

    ResponderEliminar
  32. Que buena! Hace mucho que no la como asi que hare una, gracias por recordarmela...

    ResponderEliminar
  33. La quesada me encanta y esta que es más ligerita mejor, pero aún así, yo no perdería la oportunidad de tomar un trocito, un día es un día.
    Me gusta mucho este blog tuyo y me voy a hacer seguidora. Si te apetece puedes pasarte por el mío. Un besito.
    lasrecetasdemanans.blogspot.com

    ResponderEliminar
  34. Deliciosa y como dices un poco más ligera de lo habitual, así se pueden comer más postes, jejejej-

    Besos.

    ResponderEliminar
  35. Que buena, me vuelven locas las tartas de queso y esta además es algo más ligerita. Ideal!!!Besos

    ResponderEliminar
  36. HOla Raquel, se ve muy bueno y práctico el postre. Núnca hice quesada. Tendré que probar.
    Te mando un abrazo!

    Mariela

    ResponderEliminar
  37. Hola!
    Me gusta la idea de una quesada redonda.
    http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  38. hola Raquel.

    He querido pasarme por tu riconcito para desearte una feliz navidad y año nuevo en compañía de tu familia.

    feliz navidad, besos!

    ResponderEliminar
  39. Raquel, que rico se ve esto...Espero que estes bien. Te mando un abrazo :)

    ResponderEliminar