domingo, 14 de marzo de 2010

Pan Brioche de almendras y queso

Desde que vi este Pan / Brioche en el maravilloso blog de Silvia, tuve ganas de hacerlo.
Me gustaría darle las gracias por responder a todas mis dudas, y ser tan encantadora. Os recomiendo el blog y sigo en la cocina porque todas las recetas son buenísimas, y la que las hace es estupenda!!

Esta receta la he tenido que hacer en dos ocasiones, ya que en la primera ocasión me quedó como un bizcocho. Creo que nunca se me ha resistido tanto una receta como esta.
Os  voy a poner las dos recetas para explicaros en que se diferencian.


Ingredientes:

  •  300 gr. harina de pastelería
  • 150 gr. queso crema
  • 75 gr. azúcar
  • 10 gr. levadura fresca
  • 2 cucharadas de leche
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 60 gr. de almendra molida
  • una pizca de sal
El modo de hacerlo es el mismo para las dos recetas.
Se disuelve la levadura en las dos cucharadas de leche a temperatura ambiente.
En cuenco poner la harina tamizada, en el centro agregar el huevo, el queso crema, la almendra picada, la sal, la vainilla y el azúcar.
Mezclar bien estos ingredientes, y a continuación añadir la leche con la levadura.
Amasar hasta formar una masa elástica y brillante.
Colocar la masa en un bol, taparlo y dejarlo reposar hasta que doble su tamaño.
Una vez listo, desgasificar, darle forma y dejarlo reposar sobre la bandeja del horno tapado con un paño.
Dejarlo reposar durante una hora.
 
Precalentar el horno a 200º.
Aunque en la receta original no pone esto, yo le puse harina por encima para que la masa por la corteza no se pusiese oscura.

En teoría en la receta original dice que hay que hornearlo a 200º durante 30 minutos, la verdad es que si yo lo dejo ese tiempo a esa temperatura saco carbón del horno, así que en mi caso fueron 20 minutos a 190º  y con eso más que suficiente. De ahí que en la segunda ocasión le pusiera harina por encima para que no se me quedase excesivamente oscuro, aún así oscureció por los laterales donde no llevaba.

Por otro lado, la primera vez que lo hice me equivoqué en un par de cosas. Sin embargo, en cuestión de sabor, no sabría decir cual me ha gustado más... ya que en este caso se quedó mucho más parecido a un bizcocho. Eso sí tuve que hacerlo en un molde porque la masa no aguantaba firme.

En este caso le puse queso tipo quark, harina de esa que pone para uso culinario y repostería, y cuando lo quité del horno y aún estaba caliente le espolvoreé azúcar glacé.
ah! y antes de meterlo en el horno no le puse nada de harina por encima.

Parece una tontería pero el hecho de ponerle queso tipo quark hace sean dos panes completamente diferentes. El primero aunque es dulce tiene más consistencia y apariencia de pan, en el segundo caso queda muy muy tierno y es más parecido a un bizcocho.

9 comentarios:

  1. Nena que maravilla de pan, y yo casi que me quedo con el segundo eh!!! De todos modos, se ve delicioso de los dos modos.
    Un besiño.

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  2. Oleeee muy bien!!Ahora si que a cabezona no te gana nadie,eh?;))Ya te dije que a mi me gustaba,y es mas se parece la miga al original,cosa que a mi no me paso,lo que pasa que es tan rico,que al final me dio igual.
    La cocina,como todo, es un aprendizaje,hay que tener paciencia y cada vez que haces algo,descubres trucos o formas de hacer las cosas cambiando otras,y luego cuando las dominas,te creces las haces tuyas y cambias la receta jejejje..y los hornos son otro mundo a explorar,yo por eso cuando horneo,ahí me quedo,vamos que no le hago ni caso al temporizador y eso que le reduzco minutos,ahí me quedo,vigilante.

    Me dio una alegría al entrar a mi blog y ver la fotito del Brioche ....y mil gracias por tus dedicarme esas palabras.

    Un besazo Raquel,estoy mas contenta!!!

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  3. Me parecen geniales las dos versiones, las fotos lo dicen todo, una maravilla. Felicidades por tu "cabezoneria", ji,ji.
    Esta Silvia tiene unas recetas extraordinarias.
    Besitos

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  4. Que delicia de pan ya se lo ví Silvia y el tuyo también te ha quedado bien, hay que insistir y si algo no te gusta aunque te haya uqedado bueno pero no como tú quieres, ha probar hasta conseguir tús propositosss, como dice ella hay que ser cabezona jajajaaaja.
    Una receta fantástica guapa.
    besitosssss

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  5. Lo bordaste. En esponjosidad, color y sabor.

    Besos.

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  6. Viva la perseverancia!
    Te han quedado perfectos, vaya pinta! Yo pongo el café y tu el brioche??

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  7. Holaaa, qué maravilla de bollos, me es imposible elegir así que tomaré una rebanada de cada uno jejej
    Un besooo

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  8. Muchas gracias a todas!! La verdad es que el segundo queda más tipo bizcocho, y nos ha gustado más.

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  9. Bonita textura...tiene una pinta de ricura total. Me llevo la receta, porque me gustaría mucho probarlo.

    Un Saludo,
    mari

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