viernes, 19 de marzo de 2010

Pan de pipas

Antes de poner la receta me gustaría felicitar a todos los padres, y a todos los José!!!
Como hoy no me ha dado tiempo a hacer ninguna tarta, ni ningún postre, he hecho este pan de pipas, que está muy rico.


Es un pan que tiene un sabor muy peculiar ya que lleva harina integral de centeno, y un poco de leche. No sabría explicar a qué se parece, en realidad creo que eso es lo bueno, que no se parece a ninguno de los que he probado hasta ahora.

Ingredientes para un pan como el de la foto:

  • 175 gr. harina de fuerza
  • 113 gr. harina de centeno
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 12,5 gr. levadura fresca
  • 75 ml. de agua templada
  • 75 ml. de leche (yo le puse 80 ml)
  • 50 gr. pipas peladas
Es muy sencillo, colocais las harina de fuerza tamizada con la harina de centeno, la sal, y el aceite en un bol.
Disolveis la levadura en el agua mezclada con la leche y la verteis sobre la mezcla del bol.
Amasais hasta que la mezcla esté integrada, añadís las pipas, lo mezclais bien, haceis una bola y lo dejais reposar en un bol tapado con film hasta que doble su tamaño.
Es un poco complicado integrar bien las pipas con la masa, yo tuve que agregarle unas cucharadas de leche, porque me quedaba una masa demasiado seca, y a mi me gustan las masas blandas y húmedas para que el pan quede esponjoso.

Una vez que haya doblado su tamaño, haceis una bola, la colocais sobre papel vegetal, y con la ayuda de un cuchillo haceis las hendiduras, como si fuese un tres en raya.

Lo dejais reposar una hora tapado con un paño.
Precalentais el horno a 220ºC.
Se hornea los 15 primeros minutos a 220ºC, y entre 15 y 20 minutos más a 190ºC (en mi caso fueron 15).
Hay que esperar hasta que se temple para poder comer.
Yo lo he probado con requesón por encima y está increiblemente bueno. La mezcla de las pipas con el queso es deliciosa.

7 comentarios:

  1. Ay que ver que bien te quedan las masas eh!!! El pan de pipas ya lo probé, no se si es exactamente esta receta pero si recuerdo que es delicioso.
    Un besiño.

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  2. Pero que bien te ha salido.El pan de centeno me recuerda a galicia,allí tiene vida propia hasta cuando salen del horno y oyes crujir a la masa.
    Te lo copio ;))..la verdad que ahora solo me apetece hacer pan,tengo tres recetas pendientes de subir,pero no quiero aburrir jeje

    Un besote

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  3. Otro pan que caerá, con esa pinta no me puedo resistir. Besitos

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  4. Qué rico, chuli!!!
    Yo soy una adicta al pan de pipas, pero la verdad nunca me había dado por hacer uno, y me encanta tu receta!!!!
    Un beso

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  5. Este pan me parece riquísimo. Además te ha quedado genial la forma. Estas hecha una experta panadera.

    Besos.

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  6. Yo lo probaré a hacer, pero con harina de trigo integral, que es la que he comprado para hacer pan yo en casa, ahora que estamos con la dichosa dieta... jejejeje. A ver qué sale!! y a ver si lo hago el finde... BESOTES!!

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