lunes, 8 de febrero de 2010

Berenjenas rellenas de carne

Yo creo que esta receta es un clásico en todas las cocinas, berenjenas rellenas con carne. En esta ocasión no las he rellenado con bechamel, he hecho una versión un poco más ligera.

Lo que hago diferente a mucha gente, es que yo no las hago al horno para poder extraerles la carne, porque para mi gusto, quedan un poco amargas, de esta forma nos ahorramos tiempo y para mí el sabor es muchísimo más rico.


Ingredientes para dos personas:
  • 1 berenjena
  • 280 gr. carne picada (en mi caso de ternera pero si lo haceis de pollo aún es mucho más ligero)
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde italiano
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1/2 vaso de salsa de tomate
  • 2 o 3 cucharadas de aceite
  • 1 pizca de pimientas molidas
  • 1 pizca de albahaca, tomillo, perejil, y orégano
  • queso para gratinar (en mi caso una bolsa que viene con distintos tipos de queso)

Modus operandi:

Se pone una cazuela con abundante agua a hervir, con una pizca de sal, cuando hierva se pone la berenjena abierta por la mitad a hervir durante 10 minutos aproximadamente. A continuación se seca y se reserva . (yo la coloco en un colador grande para que extraiga todo el agua)

Por otro lado se pone una sartén con unas cucharadas de aceite, se agrega la cebolla picadita, se tapa para que sude, y se empiezan a agregar primero el pimiento rojo y al cabo de dos minutos el verde. Mientras a la carne le ponemos un poquito de pimienta, perejil, y tomillo. 

Lo siguiente es agregar la carne, en este momento subimos el fuego para rehogarla y que quede crujiente por fuera pero tierna por dentro. Extraemos la carne de las berenjenas y se la agregamos picada.
A continuación agregamos el vino blanco, la salsa de tomate con la albahaca, bajamos el fuego y tapamos.
Lo dejamos unos 10-15 minutos.

Cuando esté listo, rellenamos las berenjenas, les espolvoreamos queso para gratinar, le ponemos un poquito de orégano por encima, y las metemos uno o dos minutos en el microondas (depende de la potencia de cada microondas).

La única pega es que pierden más la forma que si se hacen al horno, pero yo creo que ganan en sabor.
Ah!!! y en la foto no está todo el relleno, siempre me sobra y tengo que colocarlo fuera "del tiesto"

7 comentarios:

  1. Qué delicioso plato. Me gusta mucho la berenjena. Tengo que probar a hacerla con tu receta.

    Besos.

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  2. Excelente! Te ha quedado fantástica la receta.
    Un besiño.

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  3. En mi casa no es un plato clásico porque no nos gusta mucho, pero tú berengena se ve riquísima y muy bien presentada.
    Un besín.

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  4. Que ricas las berenjenas yo también las hago y bastante, un plato completito y muy rico el toque que le has dado de albahaca y especies me gusta, te han quedado estupendas. ahhh se me olvidaba yo las hago con bechamel pruebalas te gustarán.
    besitoss guapaaaa

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  5. Muchas gracias :D

    Tengo la manía de hacer todas las verduras rellenas, las berenjenas las he rellenado de todo.....

    Mª José yo antes siempre las hacía con gambas y bechamel, esán riquísimas, pero engordan un montón.... así que ahora versión ligera... (aunque les pongo queso como una loca...... jajjaja)

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  6. Que ricas!!! yo también las hago mucho y al igual que tu procuro no ponerles bechamel por eso de la linea...jejeje Yo, las suelo hacer al microondas pero me apunto tu idea de hacerlas cocidas.
    Te quedaron con una pinta genial!

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  7. Me encanta, me encanta!!!
    Yo las hago muy parecidas, pero es que están ricas de cualquier manera.... mmhmmhhh....
    Un beso

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