lunes, 12 de julio de 2010

Natillas de naranja

Antes de nada me gustaría decir:

¡¡¡FELICIDADES!!!    
¡¡¡SOMOS CAMPEONES DEL MUNDO DE FÚTBOL!!!

¡¡¡Aunque antes ya lo éramos de cocina con Ferrán Adriá, Paco Torreblanca, Juan Mari Arzak.....!!!
Si es que en España hay gente con mucho talento.

Me habría encantado tener una receta para el momento, pero estos días casi ni he entrado en la cocina. Una de las pocas cosas que he hecho, han sido estas natillas de naranja.


 
Ingredientes:
  • 1/2 litro de leche entera
  • 3 yemas de huevo
  • 110 gr. de azúcar
  • ralladura de naranja
  • una cucharada de maicena
  • zumo de dos naranjas
Poner el zumo de naranja al fuego a reducir unos minutos, y reservar.
Calentar toda la leche con la piel de naranja menos medio vaso.
Batir las yemas, y la maicena en ese medio vaso de leche
En cuanto la leche del cazo esté caliente, agregar el azúcar sin dejar de remover.
Cuando rompa el hervor, colar esa mezcla sobre las yemas, y la maicena.

Poner esa mezcla de nuevo al fuego, sin dejar de remover. Ahí ya notaremos como empieza a espesar.
Lo último es agregar el zumo de naranja.
(no es necesario que esa mezcla hierva, se nota que empieza a espesar antes)

 
Se coloca en los vasitos, y cuando se templen se meten al frigo a enfriar.

 
 

 
Y por encima le puse un merengue:
  • 1 clara
  • 12 gr. de azúcar (por un lado)
  • 1/4 de taza de agua (o un pelín menos)
  • 50 gr. de azúcar
Poner en un cazo los 50 gr. de azúcar con el agua, dejar que hierva y alcance la temperatura de 120ºC.
Esto lo teneis que hacer sin dejar de remover la mezcla, ya que sino se caramelizaría. Para saber la consistencia del almíbar, meteis las puntas del tenedor en el cazo sin remover, levantais el tenedor, y si las gotas se quedan bien adheridas, está listo para usarse.

 
Por otro lado, poneis la clara en un bol con los 12 gr. de azúcar y comenzais a batir.
Cuando la clara esté casi montada comenzais a añadir el almíbar en forma de hilo, y nunca todo de golpe, ya que sino se bajaría todo.

 

Colocais en merengue en una manga pastelera y decorais por encima de las natillas.
No tenía boquilla lisa, por eso han quedado con esa forma tan difusa, pero de textura y consistencia estaban muy buenos. Además aguantan perfectamente varios días con la forma exacta.

27 comentarios:

  1. Que ricas natillas, ummm eso se ha de probar.
    Un beso

    ResponderEliminar
  2. Qué mejor receta que estas natillas!, te han quedado preciosas y tienen que estar buenísimas.
    Muxus

    ResponderEliminar
  3. Felicidades por tu premio de canal cocina y por estas natillas tan golosas.

    ResponderEliminar
  4. yo si que he estado fuera de la cocina de los blogs, me pierdo en verano!me encantan estas natillas!no me gustan demasiado pero seguro que con el sabor a naranja estan ricas!un besote!

    ResponderEliminar
  5. Deben de ser muy sabrosas...de presencia,como siempre un 10.

    Un besote

    ResponderEliminar
  6. qué ricooooo!!! y con ese merengue por encima, dios, calorías a saco, bienvenidas sean!!!
    Un besito guapa.

    ResponderEliminar
  7. Se ven muy ricas estas natillas! Muy bonita presentación.
    un besito, y feliz día,

    ResponderEliminar
  8. Un super natilla para celebrar!!! Felicidades.

    Un abrazo : D

    ResponderEliminar
  9. hola buenas noches desde mexico!!
    se ven deliciosas esas natillas.
    un favor podrias publicar comida vegetariana si no fuera mucho pedir

    GRACIAS!

    Saludos desde mexico

    ResponderEliminar
  10. Madremiaaaaa que ricooooooooo plas plas plas, un beso.

    ResponderEliminar
  11. Que natillas tan buenas, y q suaves deben quedar...tomo nota...

    Un abrazo,

    ResponderEliminar
  12. Qué ricas las natillas!!!! me han gustado mucho, sí, sí! Un besote!

    ResponderEliminar
  13. Un postre genial y delicioso para celebrar la tan merecida victoria de nuestros chicos.
    Esos vasitos tienen un aspecto increíble.

    Besos.

    ResponderEliminar
  14. Madre mía qué presencia!!! Voy a probar a echar el zumo de naranja a las natillas ;)

    Besos guapa

    ResponderEliminar
  15. Para celebrar la victoria un postre ideal....que rico.
    besos

    ResponderEliminar
  16. Que ricas! Y originales con el puntito de naranja! Campeoneeeeeeeeeessssssss!!!!

    ResponderEliminar
  17. qué ricas las natillas! yo me salto el menú y me paso directa a los postres, jeje
    bs!

    ResponderEliminar
  18. Ya veo nublado con estas natillas, que pinta por favor!!!
    Biquiños

    ResponderEliminar
  19. quenatillas mas buenas conla naranja.Tomo nota con tu permiso.
    bss.

    ResponderEliminar
  20. Pero que rico Raquel, las fotos me encantan, un abrazo

    ResponderEliminar
  21. Que postre tan ricoo!! además la presentación hermosa..
    besos
    Gaby

    ResponderEliminar
  22. Pues delicioso!!!!!!!
    Ademas, de naranja no las he probado nunca!!

    Besillos

    ResponderEliminar
  23. como me gusta este postre¡¡¡¡¡
    te copio la receta
    un beso

    ResponderEliminar
  24. Ostras, que bueno!! 2 vasitos para mí!!
    Te la copio.
    Besoss

    ResponderEliminar
  25. Que vasitos más monos , te han quedado divinos, una cremiat de naranbja estupenda.
    besitoss guapaaaaa

    ResponderEliminar
  26. Me encanta la idea! Seguro que el toque de naranja le queda muy bien a las natillas, yo hace tiempo hice una crema catalana al aroma de cítricos y estaba buenísima, así que seguro que estas natillas también! Un día las probaré :)

    Anniki http://gastroadikt.blogspot.com

    ResponderEliminar