Esta receta de pan la he cogido de Gastronomía y cía, la he hecho en varias ocaciones y sale fenomenal, esta foto es de la primera vez que lo hice, y la verdad es que ha sido la que peor ha quedado porque no tuve tiempo para dejarla reposar en la segunda fermentación, pero aún así el resultado es muy bueno.
Ingredientes para el poolish (se hace la noche anterior):
-160 gr. de harina de media fuerza
-180 gr. de agua
- 4 gr. de levadura fresca
Se mezclan todos los ingredientes, hasta que la masa esté bien integrada.
Se tapa con film y se deja reposar toda la noche.
Ingredientes para la masa de pan:
-225 gr. de harina de media fuerza
- 85 gr. de agua
- 5 gr. de levadura
- 5 gr. de sal
- poolish
Mezclar todos los ingredientes primero, a continuación añadir el poolish, amasar durante 8 minutos aproximadamente.
Dar forma de bola a la masa, colocarla en un cuenco, taparla con film y dejar reposar hasta que doble su tamaño. (sobre dos horas)
Coge la masa, desgasifícala en una superficie enharinada, se puede incluso estirar, pero si quereis una masa con muchos agujeros dentro, entonces no amaseis practicamente.
Dar la forma al pan, colocarlo en la bandeja del horno sobre papel vegetal y esperar a que doble tu tamaño de nuevo. (yo este paso lo hago siempre, en el de la foto melo tuve que saltar y hornear directamente).
Precalentar el horno a 200ºC.
Con la ayuda de un cuchillo hacer algún círculo o el dibujo que se quiera en la corteza.
Hornear entre 30 y 40 minutos.
Yo lo que suelo hacer siempre es una versión semi integral, y está buenísimo.
A ver si lo repito, hago fotos y os lo enseño. A mi me gustan más los panes con cereales, y harinas integrales.
Bueno Raquel, te estás volviendo una experta panadera. Un pan fantástico. Hace tiempo que no hago pan y con este que has hecho me han entrado unas ganas enormes.
ResponderEliminarUn besazo.
que maravilla de pan ,me encanta hacerlo ,pero ese lleva mucho levado
ResponderEliminarun beso
te ha qeudado estupendo como todas las masas que tocan tús manos, que preciosidaddd.
ResponderEliminarbesos guapaa
Ñam, ñam, un pan muy bueno... provoca meterle un mordisco a esa rebanada que ya tienes preparadita allí :D
ResponderEliminarEsto de hacer pan es un vicio ah?!
un abracito guapa,
Te ha quedado precioso y el resultado se ve en el corte y así acompañado hummmmmm..una entrada perfecA!!!
ResponderEliminarBESOS
La textura se ve rica y suave. Me llevo mi rebanada. Te felicito, las instrucciones están bien fáciles de seguir, me encanta.
ResponderEliminarUn saludote :)
Te ha quedado fenomenal.
ResponderEliminarYo lo que no se es donde encontrar la harina de media fuerza. ¿Sirve poner mitad de fuerza y mitad normal?, igual pregunto una tontería, pero yo es que solo he cocinado cuatro panes hasta ahora.
Un abrazo.
Se ve realmente genial, me ha encantado tambien la bocata que preparaste.
ResponderEliminarUn beso.
Este pan tiene que estar riquísimo! A ver si me pongo yo a probar con los poolish y masas madre :)
ResponderEliminarUn beso!
Yop soy como tu prefiero los panes con cereales y harinas integrales; pero este te ha quedado genial....tu si que sabes!!!!
ResponderEliminarbesos
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
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ResponderEliminarY yo pensando que el poolish ese era un brillo o algo para que el pan quedara mas chulo....jejeje Es lo mismo que una masa madre? o no? Uf, no tengo ni idea de panes...
ResponderEliminarEn fin, lo que se es que te quedo estupendo de la muerte!