Este tipo de bollos son muy típicos en el norte de Europa y en EEUU.
Esta receta la he sacado del libro "El aprendiz de panadero", así que ésta en concreto es típica americana.
El autor nos comenta que probablemente cada estadounidense tenga su versión original preferida, y distingue dos tipos de bollos, los cinnamon buns (los de la foto) con glaseado de azúcar y el sticky buns con cobertura de caramelo.
Como es la primera vez que hago la receta he hecho la mitad de lo ingredientes, pero están deliciosos!!!
Ingredientes para la masa ( a mi me salieron dos bandejas como la de arriba):
- 90 gr. azúcar (45gr.)
- 80 gr. margarina o mantequilla a temperatura ambiente (40 gr.)
- 45 gr. huevo (22,5 gr.)
- 450 gr. harina (225 gr.)
- 260-300 ml. leche (130-140 ml. aproximadamente)
- 1 cucharadita de ralladura de limón (yo un limón entero)
- 7 gr. sal (3,5 gr.)
- 6 gr. levadura instantánea (yo he usado entre 8 y 9 gr. de levadura fresca)
- yo le puse un chorrito de extracto de vainilla
Ingredientes para el relleno:
- 4 cucharadas de azúcar
- 1 y 1/2 cucharadas de canela molida
Como no tenía muy claro la cantidad de levadura fresca que tenía que usar, he preferido ponerle poca y hacer la masa por la noche, para dejarla levar durante bastantes horas.
Batir en un cuenco el azúcar, la sal y la mantequilla o margarina (a temperatura ambiente)
Incorporar el huevo y la ralladura de limón
A continuación añadir la harina y la levadura con la leche.
(Mezclar a velocidad lenta o con la mano)
Coger la masa, colocarla sobre una superficie de trabajo y amasar a mano durante 10 minutos.
Notareis que es una masa blandita y muy muy fácil de amasar.
Engrasar un cuenco con aceite y pasar la masa al cuenco, dándole vueltas para que quede totalmente engrasada.
Tapar con film y dejar reposar toda la noche.
Rociar la encimera con aceite y colocar la masa encima.
Estirar con la ayuda de un rodillo y formar un rectángulo de 1,5 cm de grosor.
Espolvorear por encima el azúcar mezclado con la canela.
A la hora de enrollar la masa, no presionar, ya que sino no quedarían tiernos.
Enrollar la masa como si fuera un brazo de gitano, y cortar con la juntura hacia abajo.
Colocarlos sobre papel vegetal encima de una bandeja del horno.
Dejar reposar 90 minutos.
Precalentar el horno a 175 ºC
Hornear entre 20 y 30 minutos con la bandeja en la mitad del horno (a mi con 20 minutos me ha llegado para que queden tiernecitos y no se oscurezcan ni se quemen por la parte de abajo, claro que creo que mi horno coge más temperatura de la que marca...)
Este paso es importante, hay que esperar 10 minutos antes de ponerles el glaseado.
Ingredientes para el glaseado:
- 4 tazas de azúcar glass (yo muchísimo menos, lo hice a ojo, de hecho me sobró mucho, y creo que eran dos aproximadamente)
- Entre 6 cucharadas y medio vaso de leche entera (yo lo hice a ojo)
- Extracto de limón (yo vainilla)
Para hacer el glaseado blanco teneis que poner al fuego azúcar glass y leche entera hasta que se integren bien.
Con la ayuda de una cuchara extender de un lado al otro del bollo.
Yo no quise ponerles glaseado a toda la parte de arriba, porque me encanta esa sensación de placer cuando te toca el trozo con el glaseado.
De todos modos todo el bollo es riquísimo, y cuando te toca el glaseado es espectacular.
El glaseado no me ha quedado perfecto, igual es porque no mezclé lo suficientemente bien el azúcar con la leche, la verdad es que nada más ponérselo se veían perfectos, pero las fotos las hice unas horas más tarde, y se quedaron así, sin embargo no se nota ninguna textura extraña al comerlos.
Te han quedado deliciosos!!! A mi me encantan estos bollos. Riquísimos.
ResponderEliminarUn besiño.
Me gusta mucho la canela, tengo que probar los bollitos estos.
ResponderEliminarBesos
Me encantan como te han quedado, seguro que estaban buenísimos. Con el rellenito que llevan de canela resultan un tanto afrodisiacos :-)
ResponderEliminarUn besín.
Que pintaaaaaaaaa. Me llevo la receta y un bollito para disfrutarlo. Gracias por compartir la receta.
ResponderEliminarUn beso
Canela, yo quiero probarrrr! Me encantan, te quedaron perfectos... me llevo esta receta.
ResponderEliminarun abrazo linda,
Que delicioso se ven estos rolls. Estoy muy feliz de que te quedaran buenos y muy bonitos y llamativos, pero me voy triste porque no puedo probarlos. jejeje..... mentiras, me voy feliz, aunque no pruebe estos, tengo la receta para hacerlos. Gracias.
ResponderEliminarUn Saludo : D
¡Qué ricos tienen que estar!, le doy un bocado a uno con tu permiso, jajaj.
ResponderEliminarMuxus
Son unos bollos deliciosos y a ti te han quedado perfectos!!!
ResponderEliminarBesitos
Te han quedado perfectos, como los del libro...
ResponderEliminarQue espectáculo!!!!! te han quedado de lujo, como todas las recetas que nos muestras. Un beso guapa
ResponderEliminaruauu!que pintaza tiene para ahora con un cafecito a media mañana!me gustan mucho!tienen que estar super buenoooooooooosss!un beesito
ResponderEliminarestarian perfectos para el desayuno del fin de semana... yo quiero unos iguales que te salieron riquissimos.
ResponderEliminarbesos
me estas engañando y los compraste en la panadería de la esquina.... jeje, te quedaron espectaculares que presentación!!la receta por supuesto me la llevo
ResponderEliminarSon una maravilla, están muy ricos además!
ResponderEliminarBicos!
Ohhhhhhhh qué ricos!!!! dios, tiene una puinta buenísima. Cçomo queda ese glaseado? durito??? es que en el bar de abajo sirven algo similar y me encanta, me vuelven loca, creo que voy a probarlos!
ResponderEliminarBesitos.
Que rico! madre mía que ganas de cogerte uno o dos bollitos de canela mmm... que delicia
ResponderEliminarBesitos
te han quedado de lijo, la canela me encanta y veo que a tí también.
ResponderEliminarbesitoss guapaaa
Mmm... parecen faciles.. voy a proba de hacerlas, aparte, se ven riquisimas!
ResponderEliminarGracias por compartir!
Tienen una pinta estupenda...y con ese glaseadito, uuuuummmmmmmm...pero qué bueno!!! Estoy que babeo...
ResponderEliminarBesitos wapa.
Tiene buena pinta, pero con el glaseado ya se sale...
ResponderEliminarEstán muy ricos!! ejejeje
ResponderEliminarYo tengo pendientes alguno de vuestros maravillosos blogs para probar!!!
:D
Qué bonitos y ricos te han quedado. Hace tiempo que llevo queriéndolos hacer.
ResponderEliminarBESOS
Hola guapa, que bien te han quedado y supongo que tienen que estar riquisimos, seguire por tu blog, bsss
ResponderEliminarPero que lindos te han quedado RAquel,Te feliicto,puesto que son perféctos,aparte de lo ricos que deben de ser.
ResponderEliminarUn besote y buen finde que ha llegado el buen tiempo!!!
Te quedaron de cine
ResponderEliminarMe encantan los cinnamon buns.......son deliciosos
besos
dolores
madre mia que ricos....con canela...mmmm!!! mira que casi se me pasan...
ResponderEliminarbexinos