domingo, 23 de mayo de 2010

Fondee de Brie


 
Para la masa he utilizado la misma receta que para hacer las Palmeritas de queso fresco, lo único es que he hecho varios pliegues simples como si fuera hojaldre.
  • 125 gr. harina de repostería tamizada
  • 100 gr. queso de untar
  • 50 gr. mantequilla
  • 1/2 cucharita de sal
Basicamente consiste en mezclarlo todo con las manos, envolver en film y dejarlo reposar una hora en la nevera.
Estirar la masa con la ayuda de un rodillo, formar un rectángulo y hacer el primer pliegue. (Es decir llevar el borde de la derecha al centro y lo mismo con el de la izquierda, como si fuera un libro)

Lo poneis a enfriar de nuevo, y haceis tres pliegues más rotando la masa para que sean en sentido distinto. (yo los hice cada media hora aproximadamente).
Para hacer los moldes es sencillísimo, solamente necesitais dos aros de distinto tamaño. O un vaso y un bol, dos formas redondas distintas.

Entonces solo teneis que estirar la masa, y hacer dos discos grandes, y 6 más pequeños. (ah! yo hice dos cestos, me sobró relleno ya que mis aros no son demasiado grandes).

Para pegarlos usé un pelín de mantequilla entre disco y disco.

Al hacer los pliegues, es una masa que hincha, así que teneis que pinchar la parte de abajo de esta especie de volován. ( la pena es que no tengo la foto del que quedó mejor, sino veríais como hincha el borde y solo os haría falta ponerle un único disco encima) (la masa del borde de esta foto es un recorte que previamente uní de trozos sobrantes...)

Precalentar el horno a 200ºC y hornear 15 minutos.
 
 
Ingredientes para el relleno:
  • 100 gr. queso brie
  • 1 yema de huevo
  • 30 ml. nata
  • 20 gr. mantequilla
  • 20 gr. harina
  • 125 ml. leche entera
  • nuez moscada
Batir la yema del huevo y mezclarla con la nata.
Fundir la mantequilla en un cazo a fuego lento.
Añadir la harina y cocerla hasta que empiece a dorarse.
Agregar la leche caliente sin dejar de remover, y cocer durante 20 minutos.
Poner un poquito de nuez moscada.
Cuando esté lista del fuego, separar del fuego incorporar el queso brie cortado en trocitos revolver con la ayuda de unas varillas, con el calor que desprende el queso se fundirá solo.
Incorporar la mezcla de la yema y la nata.
Batirlo bien.
Dejar enfriar levemente.
 
 
Rellenar los volovanes con la mezcla de queso y gratinar hasta que estén dorados.
Yo para acompañar he hecho unas brochetas con salchichas y bacon al horno. Simplemente mientras se están gratinando los volovanes poneis también estas brochetas.
 

26 comentarios:

  1. Yo no tengo experiencia para hacer este hojaldre tan estupendo (tengo que atreverme un día), pero hago una fondue con camembert, y lo de las salchichitas es una idea colosal. De momento me atreveré con esto...

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  2. Mira que me gustan las fondees y nunca se me habría ocurrido hacerlas de esta forma tan original y maravillosas. Te ha quedado genial, seguro que buenísisma. Unas fotos estupendas.
    Un besín.

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  3. Ostras! qué buena pinta y qué buena idea!!!!

    Te copio y mientras tanto me voy comiendo uno de los tuyos ;)

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  4. Desde luego tiene una pinta deliciosa, y las fotos son preciosas.

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  5. jo, menuda pinta tiene el invento este!!! me había hecho a la idea de otra cosa al leer el título y ha superado totalmente las espectativas.
    Besitos.

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  6. MAdre mia que tartaletitas que vivio de comer y con los pinchitos de bacon no has elegido mejor.
    besitoss guapàaa

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  7. Ayer comí volovanes de queso y me recuerdan mucho a ellos, qué ricos!
    Muxus

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  8. guau!! que delicia, es que me gusta todo!! y que presentación tan bonita!!

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  9. Pero que cosa tan bonita! y deliciosa...

    Un abrazo,

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  10. Me encanta el queso fundido y ésta es una idea estupenda, con tú permiso me la copio, te ha quedado de cine. Besos

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  11. Toda una delicia, es un festival para gourmets!!!
    Besitos

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  12. Qué lujo de receta, toda una delicadeza....

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  13. Una idea genial para hacer la fondue. Un lujazo de recta niña.
    Un besote

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  14. Menuda receta de lujo te has maracado niña!!! Cada día te superas. Estás hecha una artista.
    Un besiño.

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  15. Holaaaa, si es que eres una artista ideando!! una auténtica delicia mojar estos palitos en el queso!!
    Un besooo

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  16. Que rico! qué idea más original, te ha quedado bien bonito

    Besitos

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  17. que entrada tan rica¡¡¡¡
    no conocia tu blog
    ahora si
    un beso

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  18. Muchas gracias a todas!!!
    Muchos Besos!!

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  19. Pero Raquel,vaya calderito de holaldre has hecho,que creatividad,cada vez me dejas mas boquiabierta.me ha encantado.te felicitio.
    Un plato con una presenatación exquisita.Artista.

    Un besote

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  20. Qué imaginación, Canela! Y qué rico debe estar! Te felicito. Besitos!

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  21. Pero que delicia de plato,de presentación, de originalidad, me ha encantado una vez más!!!

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  22. Una estupenda presentación y muy original.

    Un beso grande

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  23. Esto tiene una pinta que no veas!

    Yo la hago a veces pero sin el hojaldre para cenas informales:
    http://glutoniana.wordpress.com/2010/02/28/fondue-de-queso-camembert/

    Me apunto la idea de presentarla así para la próxima vez :)

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  24. No me acabo de decidir yo con lo del hojaldre. Me da miedo. A ti te quedó precioso.
    rosa

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